La région de Rias Baixas, en Galice, fait partie de l’Espagne verte, dans le nord-ouest du pays. En bordure de l’Atlantique, le climat y est beaucoup plus tempéré et plus pluvieux. On est loin des paysages arides du plateau central de l’Espagne. Ici, le cépage albariño règne en maître : sa peau épaisse le rend plus résistant aux maladies fongiques, fréquentes dans un climat humide. Cette cuvée est un parfait exemple du cépage et de l’appellation. Elle s’ouvre sur un très joli nez, délicat, aux notes de pêche, d’orange et d’agrumes, tout très fondu et charmeur. La bouche est ronde et juteuse, avec juste ce qu’il faut d’acidité et de légères notes herbacées et salines qui prolongent la finale. Parfait pour accompagner du poulpe à la galicienne, des fruits de mer en conserves ou simplement grillés, une tortilla de patatas.
Voir l'article original :
https://www.lapresse.ca/gourmand/alcools/2021-10-02/les-vins-de-la-semaine/au-dela-des-barriques.php
Partager